Feuerwache

Gerätehaus

Die Stadt Gummersbach, als mittlere kreisangehörige Stadt unterhält eine Freiwillige Feuerwehr mit hauptamtlichen Kräften. Das bedeutet, das neben den 430 ehrenamtlichen Einsatzkräften an 16 Standorten auch 21 hauptamtliche Beamte ihren Dienst auf der Feuerwache, am Rande der Innenstadt versehen in welcher auch der ehrenamtliche Löschzug Stadt untergebracht ist.

Die 21 Beamte sind dort im 24 Stunden-Dienst tätig. An Wochentagen, zwischen 7-17 Uhr beträgt die Wachstärke 6 Beamte des mittleren feuerwehrtechnischen Dienstes und einem Beamten des gehobenen feuerwehrtechnischen Diensts als Führungsdienst. Aufgrund einer Sondergenehmigung der Bezirksregierung Köln verringert sich die Wachstärke an Wochentagen nach 17 Uhr, sowie an Sonn- und Feiertagen auf 3 Beamte des mittleren feuerwehrtechnischen Dienstes.

Neben dem Einsatzdienst liegt ein Schwerpunkt der durch das hauptamtliche Personal zu leistenden Arbeit auf der ständigen Aus- Fort- und Weiterbildung, der Einsatzplanung, der Prüfung und Wartung der Einsatzfahrzeuge, der Ausrüstung (Atemschutzgeräte, Schutzkleidung, Kommunikationstechnik usw.) sowie in der allgemeinen Verwaltung der Feuerwehr Gummersbach. Zudem beteiligt sich das hauptamtliche Personal aktiv an Räumungsübungen und der Brandschutzerziehung in Kindergärten und Schulen.

Aktuelle Stellenanzeigen

Feuerwehrtechnischen Mitarbeiter  (m/w/d)